課程建立時間:2015/4/17 16:14:41

本教材共規畫七個單元,教材內容能涵蓋所有的教學目標,包括:從點、線到面,由2D、3D至4D,訓練學生多元的設計思考模式,啟發學生之創造力與想像力,增進其對展示設計的了解。單元依序為:

1.單元一「展示設計定義與基本概念」:從說明展示的本質、語源與定義,到展示設計的範圍、目的與分類,了解展示設計的基本概念。另外以921地震教育園區與日本USJ為例敘述說明。

2.單元二「展示設計的規劃」:內容包括展示規劃構成要素、展示限制要素、展示的空間配置。

3.單元三「展示設計的作業」:內容包括分析展示設計的流程以及展示設計的手法。

4.單元四「展示設計的構成要素」:依序分析形態、色彩、照明、聲音、材料、影像媒體、展示的器具、展示的動態裝置等構成要素於展示設計上的運用。

5.單元五「銷售空間的展示」:內容包括商店展示、POP廣告、陳列的基礎理論及應用。

6.單元六「櫥窗設計」:從櫥窗設計基本目的、櫥窗設計的手法、展示的形式,到櫥窗的空間形式。

7.單元七「展覽會展示」:內容包括展覽的起源與發展、定義、分類等,到展覽會的設計要點,最後以2009首爾奧林匹克設計博覽會為例,說明展覽會的設計內容與方法。