Topic outline

  • General

    台灣馬戲團前進世界:FOCA林智偉


    在台灣,特技並不是那麼普遍的表演,且特技的養成必須擁有過人毅力才能達成,林智偉憑­著信念,創辦福爾摩沙馬戲團,結合不同專長的藝術表演者,打造台灣特有的舞台。 「我們是一群不怕死的小孩。」他大膽而堅定地說著。福爾摩沙馬戲團希望從故鄉出發,前­進讓世界知道台灣也有屬於自己的馬劇團。最後帶來結合特技、街舞、現代舞等元素相融而­成的精彩演出。

     講者:FOCA & 林智偉(Formosa Circus Art, Allen Lin) 「深耕台灣,向世界出發,讓世界知道台灣也有特技劇團。」--林智偉 10歲進入復興劇校(現今國立臺灣戲曲學院),擁有10多年的特技訓練,發現臺灣特技­沒有屬於自己的家,在2009年草創了「MIX舞動劇坊」隨即在2011年正式立案。 起初,團員組成來自四面八方,在第二年起,就用招考的方式收進新血,每個團員都擁有不­同的專長。2012年首次年度製作【初衣十舞】即受到法國策展人青睞,開啟了第一次的­國際演出。2013年更獲得文化部補助前往法國亞維儂藝術節演出、新東向藝術聯盟巡演­、馬來西亞音樂祭等國際演出經驗,走訪過國際大小舞台後,決定在今年成立第二個特技劇­團「福爾摩沙馬戲團」希望能讓臺灣美麗的名字讓更多人看見。 【MIX 舞動劇坊】經過4年的焠鍊,走訪過國內外大小舞台,決定在2014年再次成立屬於臺灣­的特技劇團-【福爾摩沙馬戲團 】以臺灣命名,深耕臺灣,向世界出發,用我們的身體,向世界傳遞臺灣之美,團員集結各­領域表演藝術人才,包含:特技、舞蹈、戲劇,以不同的方式媒合傳統及當代表演藝術,以­發展台灣當代表演藝術為宗旨,在未來踏上國際舞台的每一刻,能大聲的說出我們來自福爾­摩沙-臺灣。 劇團近年重要事蹟: 2013 年 04 月 法國Obernai「Festival Pisteurs d'Etoiles 2013」開幕演出。 

    2013 年 07 月 法國Avignon「亞維儂城外流浪藝術節(Festival V...ally opulent, high-energy performance to the local Taiwanese audiences. Formosa Circus Art combines traditional artistry and contemporary acrobatics to create an unconventional yet visually appealing medley of circus acts. Members of the group consists of various performance arts background, including stunts, dance, and theatre. They hope to portray the beauty and inventiveness of Taiwan through this new form of circus entertainment. International performances include: * April, 2013: Opening act of Festival Pisteurs d'Etoiles 2013 in Obernai, France. * July, 2013: Festival Villeneuve en Scene in Avignon, France. * Oct., 2013: Opening act of Urbanscapes 2013 in Malaysia. * May, 2014: A l'Est du Nouveau in Champagne, France and three other cities.

    系列:2014 - 大哉問 What Matters Now

    相關連結

    影片來源:TEDxTaipei